Поведенческие факторы — обзор

29 ноября 2017 / By txtgrcomwpdm
Поведение пользователя

К числу поведенческих факторов, учитываемых поисковыми системами, относится очень много прямых и косвенных параметров статистики. Алгоритм учета постоянно меняется, совершенствуется, дополняется все новыми и новыми счетчиками и характеристиками. Все сразу охватить не получится, и искусственно «вытянуть» - тоже. Поэтому нам необходимо лишь знать о главных поведенческих факторах и следовать честной и простой стратегии развития сайта: «Контент – для пользователя!»

CTR – Click Through Rate

Поведенческие факторыПоказатель отношения количества кликов пользователей на количество показов в поисковой выдаче. Выражается либо в процентах, либо в виде десятичной дроби. Соответственно, чем выше данный показатель, тем привлекательнее выглядит (что? сайт?) – нет, тайтл страницы (заголовок) и сниппет. Также на CTR в значительной степени оказывают влияние и известность (раскрученность, узнаваемость) бренда, в том числе в социальных сетях при помощи SMM-продвижения, доверие поисковой системы к домену (возраст, соответствие названию сайта), а для сайтов коммерческой направленности – и доверие к самой организации. К последнему аспекту можно отнести широкую сеть отзывов о компании (достигается или нивелируется при помощи SERM – управления репутацией).

Конечно же, общие вычисления CTR напрямую зависят и от места расположения сайта в поисковой выдаче – ТОП-10 Яндекс, Рамблер ТОП-100 и другие.

Действия после перехода по ссылке

Очень простой алгоритм: поисковая система отслеживает действия авторизованного пользователя (и неавторизованного тоже, по IP). Робот видит, когда после перехода по ссылке пользователь побывал на сайте и снова вернулся в поиск. Это поведение расценивается как неудовлетворение интересов, то есть, сайт, на который был совершен первый переход, нужной информации по запросу не принес (или принес, но неполную).

Второй момент – так называемый «отказ», когда пользователь, зайдя на сайт, сразу же закрыл его. Обычно на регистрацию отказа разными системами отводится разное время, но в любом случае это 10-30 секунд, не больше. Получается, результат выдачи категорически не устроил клиента системы, и, в угоду, своим клиентам, поисковая система «отодвигает» данный ресурс на более низкие позиции.

Навигационные запросы

Это целевые слова и словосочетания, которые вводятся в строке поиска. Для коммерческих сайтов чаще всего навигационные запросы связаны с брендом, именем, наименованием организации, популярным продуктом. Этот показатель указывает поисковой системе о степени проявляемого интереса к ресурсу, о популярности сайта, об уровне пользовательского доверия к нему.

Поведенческие факторыНавигационные запросы настраиваются оптимизатором внутри Вашего сайта. Если они подразумевают геотаргетинг (определенный регион), то этот параметр также берется в учет при общей оценке. Грамотно составленные навигационные запросы в совокупности с правильной внутренней перелинковкой повлияют на такой поведенческий фактор как количество просмотренных страниц. Также учитываются и много других параметров, прямо связанных с поведением пользователя. Например, это время, проведенное на сайте, количество отказов, взятых по разным источникам трафика, и прочие.

Две самые значимые в России системы Google и Яндекс эти сведения получают из своих счетчиков Google Analytics и Яндекс.Метрика соответственно. Конечно, если не поставить Метрику или Аналитику, то данных и не будет – неплохое решение для устранения такой составляющей ранжирования сайта как поведенческий фактор. Однако, это не так: поисковик просто учтет отсутствующий фактор как «самый плохой».

Кликабельность сниппета

СниппетСниппет привлекает читателя. Именно читателя! Он не притягивает взгляд ярким изображением или анимацией. Сниппет важен тем, кто ищет информацию, а не усладу глазам. Чем больше пользователей кликнет на сниппет и перейдет на ваш сайт, тем вероятнее, что сайт будет ранжироваться все выше и выше. Соответственно, и наоборот. Если сайт показан высоко в поисковой выдаче, но кликов по сниппетам мало – система будет опускать ресурс. Такой интересный шанс предоставляет новым сайтам Яндекс, если вы помните – вновь созданный ресурс с хорошей технический оптимизацией сразу же выдвигается системой на высокие позиции. И если кликабельность сниппетов за определенное время оказалась хорошей, сайт там и останется – то есть, наверху.

Но внутри Яндекса все достаточно сложно. Сложно, но справедливо. И бывают такие ситуации, когда сайт, имеющий низкий показатель CTR, все равно отлично удовлетворяет пользовательский запрос. Например, это может быть короткий, но емкий ответ, размещенный непосредственно в самом сниппете. В таком случае пользователь может и не переходить на сайт, уже узнав все, что его интересовало, прямо из описания страницы. И в таком случае даже CTR=0 к падению позиций не приведет. Об этом открыто говорил руководитель отдела лингвистики и релевантности А. Сафронов на конференции «Как устроен поиск Яндекс».

Очень часто оптимизаторы либо уделяют мало внимания сниппетам, либо вообще не занимаются ими, предоставляя самой CRM «выдергивать» случайные фразы из контента. В таком случае число переходов на сайт значительно снижается.

Не поисковая возвратная аудитория

МатриксНет (это и есть тот самый алгоритм машинного обучения, по которому поисковая система Яндекс стрит большую и запутанную формулу ранжирования сайтов) впервые «узнал» о таком факторе в 2009 году. Если говорить о нем очень грубо, то это система отслеживания трафика, который идет не из поиска. Обнаружив на сайте трафик непоисковый, система предоставляет ресурсу и доступы к поисковому трафику. Иными словами, «нечего делать в поиске, если к тебе никто и так не ходит».

Что такое непоисковый трафик?

ТрафикВо-первых, это ваши знакомые. Точнее, не только знакомые, но и клиенты компании, которые увидели ваш сайт на рекламном плакате, знакомые клиентов, которым были переданы ваши визитки, и клиенты знакомых, которым о вас просто рассказали. То есть, прямые заходы, когда человек садится и целенаправленно пишет адрес Вашего сайта в строку браузера.

Во-вторых, это социальные сети. Вы ведете свои страницы, группы, публикуете в них ссылки на страницы, или ставите кнопку перехода непосредственно на главную – все это считается непоисковым трафиком из соцсетей. В том числе и ваши рекомендации в личных сообщениях.

В-третьих, это реклама, в том числе и контекстная. То есть, Яндекс.Директ и Google Adwords вам в помощь. И баннеры, тизеры и прочие рекламные решения тоже учитываются.

В-четвертых, это ссылки на других сайтах. Однако, откуда им взяться, если вашего ресурса еще нет в поиске? Только договариваться с владельцами других сайтов о публикации контента со ссылкой на ваши страницы. Для этого, кстати, есть полуавтоматизированные и автоматизированные сервисы, например, Миралинкс.

Контент сайта должен по-настоящему нести пользу, быть интересным для посетителей, привлекая аудиторию и непринужденно подталкивая нажать на скромную кнопку «Поделиться» (надеемся, шаринг у вас установлен?).

Время, проведенное на сайте

Время на сайтеЭто время, которое один пользователь с одного IP-адреса провел на Вашем сайте за время одного посещения, то есть, за одну сессию. Фактор достаточно спорный, и многие вебмастера и владельцы авторитетных сайтов стараются даже доказать каким-то мифическим «командам Яндекс», что небольшое время – это не показатель нерелевантности контента. Просто не все ищут подробные ответы на свои вопросы, и на странице в первых же предложениях может уже содержаться полный ответ на несложный вопрос. Например, столица Египта. Википедия относится к таким ресурсам, на которых многие пользователи проводят не более 5 секунд времени после перехода по ссылке, прочитав, что «столица Египта – Нил». И что же теперь, Википедию по этому фактору отодвигать в самый низ поисковой выдачи?

Однако, почти все поисковые системы, в том числе и Яндекс с Гуглом, за снижение времени, проведенного на сайте, понижают и позиции.

Глубина просмотра сайта

Это число страниц, по которым прошел пользователь после перехода на Ваш сайт из поиска. За одну сессию, разумеется. Тоже достаточно спорный показатель, который даже сотрудниками Яндекс подвергается сомнениям – например, Тимофеем Шиколенковым этот фактор был указан как «спорный» для сайтов коммерческой направленности.

Может быть так, что пользователь на интересующем его сайте быстрее находит то, что ему нужно – описания, товары, услуги. Это означает, что на ресурсе хорошая навигация, продуманная структура. Почему поисковиками принято считать снижение глубины просмотра отрицательным показателем – непонятно. Но это данность, ее надо воспринимать как, например, ураган.

Однако, сайты, имеющие одну профильную направленность, характеризуются глубиной просмотра приблизительно оного порядка. Если два хорошо оптимизированных Интернет-магазина дают глубину просмотра в 2,1 и в 2,3 – такая разница, скорее всего, для поисковой системы будет пренебрежительной.

Отказы

Это категория «обязательной статистики» в любой поисковой системы. Большое количество отказов говорит о плохом юзабилити, проблемах в навигации, нечитабельном контенте и о низком уровне доверия к сайту. Яндекс и Гугл по-разному подходят к фиксированию отказа. Для Яндекса сегодня это просмотр одной страницы продолжительностью менее 15 секунд, для Google – просмотр всего одной страницы без перехода внутри сайта.

Когда пришедший пользователь дает отказ:
  • Поведенческий факторНа странице много анимации, изобилие баннеров, есть всплывающее окно, контент закрыт рекламными блоками, ресурс имеет плохой дизайн с неграмотной версткой.
  • На странице представлена заведомо бесполезная информация по поисковому запросу.
  • Хромает форматирование текста, «неудобный» шрифт.
  • Страница не отвечает поисковому запросу (нерелевантна).
  • Оптимизатор «не угадывает» интент пользователя (смысл поискового запроса). К примеру, по запросу «Toshiba» искали ноубук, а выдача дала сайт со стиральными машинами.
  • Прочие ошибки.

Один-два отказа на ранжирование влияния не окажут, но, если тенденция массовая, сайт сразу же просядет в позициях.

Социальные сигналы

Фактор, который многочисленные владельцы сайтов относят к «пренебрежительным», считая, что для серьезных компаний не нужно создавать страницы и группы в социальных сетях. Однако, поисковые системы все чаще и чаще обращаются к соцсетям, учитывая для ранжирования, в том числе, и репосты, лайки, наличие комментариев на привязанной странице. Особенно этим отличается Google, который обращается не только к мировой соцсети Facebook, но и имеет собственную социальную сеть Google+. Если ваша страница получает репост в Google+, поисковик мгновенно реагирует на «хороший сигнал».

Каждое размещение поста в социальных сетях дает прирост трафика из соцсетей – это обосновано и логично. Но при этом вырастает и рост поискового трафика, что отлично видно на примере продвигаемого нашей командой сайта одного из московских докторов-остеопатов:

ПродвижениеДанная картина – каноническая, она будет работать для сайтов любой тематики. Хороший пост в социальных сетях дает сигнал поисковой системе о росте интереса к ресурсу, и поисковый трафик кратковременно увеличивается. Систематические же посты в социальных сетях дает эффект накопления «хороших» сигналов, и с течением времени эффект увеличения поискового трафика переходит в постоянный.

Примечание: покупные репосты от «ботов» никакого эффекта не дадут, у поисковых систем есть свои методы отслеживания подобных методов социального продвижения.

Неудовлетворенный спрос

Уже выше было о том, что поисковые системы регистрируют поведение пользователя, когда он возвращается с сайта снова в поиск. То есть, по первому переходу нужной информации ему найти не удалось. В этом случае поисковику даже к статистике обращаться не нужно, он сразу отмечает такое поведение пользователя и принимает соответствующие решения по поводу ранжирования сайта, с которого вернулись в поиск.

Выводы

А вывод можно сделать только один: не поисковая оптимизация должна быть основным направлением в концепции сайта, а удобство, информативность и привлекательность для посетителей. Поисковая оптимизация должна быть лишь частью основной стратегии развития ресурса. Сайт вы должны делать не для привлечения клиентов, не для продаж, а для пользы людям.

Leave a Comment

*Please complete all fields correctly